移動図書館(1学期)

今年も、学校と町民図書館とが連携した、移動図書館が行われます。
 1学期は、6月6日(水)に1年生、7月4日(水)に2年生の移動図書館が行われました。
 移動図書館では、町民図書館の方が、その時期にあった図鑑やお話など、たくさんの本を準備し学校にきてくださいます。子どもたちは、学校の図書室にはない本や、読んだことのない本を手に取り、内容を確認したり、友達とどの本を借りるか相談したりしながら、借りる本を決めていました。お気に入りの本が決まった子どもたちは、とても嬉しそうでした。
 もうすぐ1学期も終わります。今年は、夏休み期間中に、学校の図書室の整理を行うため、夏休みに学校の図書室の本の貸出ができません。
 今年の夏休みはぜひ、町民図書館に行き、たくさんの本に出会い、いろいろな本を読んでほしいと思います。そして、たくさんの読書感想画や読書感想文にチャレンジしてほしいと思います。

【2年生の移動図書館の様子】