無事登校できました

今朝の登校前から都農町もかなりの雨が降り、子どもたちが安全に登校できるよう、朝早くから教頭先生を中心に校内の整備等をされていました。その後、車で送迎された家庭、自力で登校してきた登校班の人たち、自転車で顔はびしょぬれになりながら登校する中学生…。雨の中、交通誘導や登校の見守りをされている方々には本当に頭が下がります。いろんな方の支えもあって、子どもたちは無事に学校へ到着できました。
 今は雨は上がり、校内も静けさが戻りました。そんな中、「ねことねっこ」という元気な声が聞こえてきて、思わず教室へ。国語の時間、1年生が一生懸命声を出して学習していました。この姿を見て元気になりました。実はもう一つ元気をもらったことがあります。それは6年生中心に毎朝行っている朝ボランティア。今朝も玄関前廊下を献身的に掃除する3人の女子がいました。そして笑顔で「おはようございます」と挨拶をしてくれました。こういう学校、改めてすばらしいと思いました。みんな、元気をありがとう!