1月7日(月)
 今日から3学期のスタートです。
 1時間目に、3学期の始業式を行いました。まず、校長先生から、新しい元号になる今年、目標をもって頑張ってほしいというお話がありました。特に、都農小学校の目標である、『5つのできる子 プラス1(はきもの、返事、そうじ、あいさつ、廊下歩行、プラスふわふわ言葉)』を意識して学校生活を送ってほしいというお話がありました。

児童代表作文発表では、5年1組の新名 ゆきひろくんと5年2組の奥山 みおなさんが最上級生となる今年、学校や家でどんなことを頑張りたいか、またどんな6年生になりたいかを堂々と発表しました。さすが4月からは都農小の顔である6年生となる2人。素晴らしい内容の発表でした。

【児童代表作文発表ー新名 ゆきひろくん】

【児童代表作文発表ー奥山 みおなさん】

始業式の後は、1月の月目標についてのお話が担当の先生から行われました。1月の月目標は、『食べ物と体(インフルエンザ予防)について考えよう。』です。まずは、給食担当の先生から、朝ご飯の大切さ、そして、栄養素がたくさん含まれている食事を心がけようというお話がありました。

次に、保健室の先生から、インフルエンザにならないために、手洗いうがいをしっかりすること、マスクで鼻と口を覆うこと、換気をしっかりと行うことなどのお話がありました。規則正しい生活を意識してしっかりと予防を行い、インフルエンザにかからないようにしてほしいです。

最後に、表彰(図工、駅伝大会)を行いました。3学期もたくさんの子どもたちの活躍を表彰していきたいと思います。

今年も、子どもたちの頑張る姿をこのホームページにたくさん掲載していきます。今後とも、都農小学校のホームページを覗いていただけると嬉しく思います。今年もよろしくお願いします。