4年 参観・懇談 掲示物の見どころのお知らせ

11月29日(木)の参観日では、4年生は体育館で高とびをします。
 今回は、掲示物の見どころをお知らせします。

まずは、

都農川調査壁新聞です。
 9月の終わりに、都農川の水質や水生生物を調査しました。それをグループごとに壁新聞にまとめました。1年生横の階段に、4枚掲示してあります。

自分たちで考えたことをイラストや表を用いてまとめました。

階段踊り場には、習字が掲示してあります。
 今回は竹笛です。上と下の画のつながりを意識して書きました。

次は教室の掲示物のお知らせです。

社会科の学習で、宮崎県は○○な県であるという調べ学習をしました。
 慣れないPCを使って、宮崎県を「土地」「交通」「海のめぐみ」「偉人」などの観点で調べ学習をしました。グループごとに調べたことがらから、それぞれの「宮崎県は○○な県である」とまとめています。

6班によると、宮崎県はすばらしい海と偉人をほこれる県であるそうです。
 廊下には、

和田用水路に行ったまとめのワークシートがあります。
 和田用水路の取水口、都農南小、町役場を見学して気づいたこと感じたことから、それぞれ感想を書いています。

見学を通して、先人の苦心に思いを馳せることができました。

また、

国語科で作成した「くらしの中の和と洋ブック」が廊下においてあります。
 「一方」「それに対して」等の比較の表現を使いながら、日本と外国との文化の違いを比べました。

お笑いや夢の内容も、世界のそれぞれの国によっては違うようです。
 また、教室後方の「あゆみ」の掲示物も、係の子どもたちが頑張って作っていました。
 そして体育館には、

チャレンジ高とび 記録表を掲示しています。
 参観当日までの、4年1組の成長の記録です。

参観当日には、23人全員の記録を合わせて、21mを狙います。温かい声援をよろしくお願いします。