2年生 秋の遠足

10月13日(金)、2年生は秋の遠足で蚊口海浜公園へ行きました。都農駅まではバスに、都農駅から高鍋駅までは電車に乗りました。初めて電車に乗る子も多く、電車の揺れや音などを楽しんでいるようでした。周りの方々の迷惑にならないよう静かにしようと、友だち同士で声を掛け合う姿が見られました。
 蚊口海浜公園に着き、まず砂浜で班ごとに砂の造形活動を行いました。山やお城、温泉、王国などを、たくさんの砂や貝殻、流木などを工夫して使って造っていました。波打ち際でも遊び、波から逃げたり、波に向かっていったり、それぞれの楽しみ方で浜辺での遊びを満喫していました。
 次にお弁当を食べました。子どもたちは嬉しそうに、友だちとお弁当を見せ合っていました。
 その後は、おかしを食べる時間もそこそこに、公園にある遊具で遊び始めました。広い芝生の広場に、いろいろな遊具もあり、1時間近く遊んでも遊び足りないほどでした。ごみ拾いをして、来たときよりもさらに美しくし、最後に海や公園に「ありがとうございました!」と大きな声で感謝の気持ちを伝えることができました。
 駅の造りや電車の乗り方などを学習し、思い切り体を動かしたり、服を濡らしたりしながら、自然と触れ合うことができた、楽しい遠足でした。