おすずマラソン練習(試走の巻)

あと1週間と迫ったおすずマラソンに向け、2月2日(土)に試走を行いました。

初めて走る児童や距離に不安を感じている児童向けに呼びかけたのですが、やる気満々のおすずっ子たちがたくさん参加しました。

まずは準備運動とアップ、6年生がリーダーシップをとってやってくれました。さすがです!
 この後実際のコースを「ウサギさんチーム」(少し速いペース)と「カメさんチーム」(ゆっくりペース)に分かれて試走しました。

【ウサギさんチームー金田先生がペースメーカーです。】

【初めて参加する3年生も笑顔で完走できました。】

途中、清掃活動を行っている都農高校生とボランティアのみなさんを発見!

こういう方々のおかげで、当日気持ちよく走ることができるのです。みんなが大切にしている大会であることを再認識させられました。
 約20分で試走終了!全員無事完走することができました。これで当日は、安心して自分の力を発揮することができるでしょう。
 今年の試走は、保護者の方々にもたくさん来ていただき、安全に走れるように交差点に立っていただいたり、自転車で伴走していただいたり、中には一緒に走っていただいた方もいました。
 おかげで事故なく試走を終えることができました。本当にありがとうございました!!

【整理運動も6年生がしっかりやらせてくれました。】