3年生 秋の社会科見学

10月14日(金)の社会科見学で、3年生はバスでいろいろなところに行きました。
 まず初めに、JA尾鈴の出荷場に行きました。野菜の仕分けや梱包の様子などを見学させていただきました。その後、「サンA」の別称で有名な、宮崎県農協果汁株式会社に行きました。飲料が作られている様子を映像で観た後、ジュースを試飲させていただき、実際に工場の様子を上から見学させていただきました。子どもたちは気になったこと、考えてきた質問などを積極的にたずねていました。
 昼食はルピナスパークでとりました。小雨が降っていたため室内で食べましたが、お弁当を見せ合いながら、友だちと仲良く食べていました。昼食後は広々とした公園で遊ぶこともできました。
 午後は、最後の見学地である高鍋町歴史総合資料館に行きました。部屋いっぱいに昔の道具があり、子どもたちは興味津々でした。それらの中から一人2つ選んで、道具の名前や使い方などをプリントにまとめました。道具について詳しく説明してくださるボランティアの方々がいらっしゃったので、子どもたちは気になるものがあるとすぐに質問をして、理解を深めることができました。
 たくさんのものを見たり、聞いて知ったり、お土産(クリアファイルとジュース)をいただいたりと、子どもたちにとって嬉しいことがいっぱいあった社会科見学でした。

【出荷場見学】

【工場見学】