昨日はありがとうございました

昨日は梅雨入り直後の雨となり、都農町は県内で2番目の降水量となったようです。特に昼過ぎの降雨が多くなる予報が出たため、急でしたが、本校は14時を目途に集団下校としました。今年度、この種の訓練はまだだったのにも関わらず、教職員の対応そして子どもたちの動きもスムーズで、加えて迎えに来ていただいた保護者の方のご協力もあり、無事下校まで対応することができました。偶然にもこの日に風水害避難訓練の文書を配付しました(文書はトップページの「お知らせ」に載せています)が、今月31日の訓練では、この日の集団下校での学びを生かして、さらに安全・安心な対応を図っていきたいと思います。保護者の皆様、急な対応にご理解やお力添えいただき、ありがとうございました。(下の写真は、地区ごとにわかれた教室で、真剣に説明を聞いている子どもたちの様子です)