4年生遠足・社会科見学

5月18日(金)は日向警察署・日向サンパーク・はまぐり碁石の里、22日(火)には東児湯消防組合に行きました。
 日向警察署は5年前に新しくでき、今では一番新しい警察署になりましたが、昔は日本で一番古い警察署だったそうです。子どもたちも「えーっ!?」と驚きの声をあげていました。また、小学生の事故が非常に多いという話もあり、子どもたちは真剣な表情で聞いていました。
 はまぐり碁石の里では、日向の伝統工芸品である「はまぐり碁石づくり」について学びました。日本では日向市だけしか生産していません。歴史と伝統ある技術が身近にあることを知り、関心を持ちながら話を聞くことができました。
 東児湯消防組合では、疑似的な火事が起こった部屋からの避難体験や消火体験、地震体験をさせていただきました。学校での勉強と合わせて、自分たちが実際に体験することで、とてもよい学習になりました。

◇日向警察署にて講話

◇はまぐり碁石の里