運動会の練習に向けて その3~赤団応援練習~

運動会に向けて、毎日、いろんなことに頑張っている子どもたちの様子をお知らせする“運動会に向けて”の3回目は、赤団の応援練習です。

リーダーが昼休みに応援練習をするのはもちろんですが、リーダーの考えた応援を団員の子どもたちに覚えてもらい、どれだけ当日一緒にできるかで、運動会の盛り上がり方は変わってきます。

そこで取り入れているのが団別の応援練習。
 赤団は、応援タイムでやるいろんな応援と、応援歌の練習をしていました。応援歌は、覚えやすい曲にわかりやすい歌詞をつけて歌うもので、応援にメリハリをつける鍵になるものです。選曲も歌詞を考えるのもリーダーの仕事なのです。

下級生がやる気になってくれるよう、言い方を考え、よくできたらほめ…団長・副団長をはじめ、リーダーの子どもたちの頑張る姿はみていて頼もしいものです。

赤団の次の応援練習は、15日(火)です。
 フレーフレー赤団!!

【振り付きで応援歌の練習中…】