リーダー会(12月)

2学期最後の「リーダー会」を行いました。
 まずは、5年生の黒木りょうくんに朝の声出しのリーダーをしてもらいました。

「おはようございます」「こんにちは」「ありがとうございます」・・・。寒い朝でしたが、体育館中に子ども達の声が響き渡りました。
 次に登校班について島田先生の話です。大きく2つ。
① 何らかの事情で一人で登校してきている子供がいたら優しく声をかけて自分たちの班に入れてあげて欲しいということ。
② 師走に入り、かなり車のスピードが上がっているので、青信号でも気を付けて渡ること。

次に、清掃指導について、あつ子先生にしていただきました。

① 寒い朝ですが、朝のボランティアを行うことで学校をきれいにして欲しいこと。
② 今週が清掃指導週間になっているので、決められた場所を重点的にやって欲しいということ。

そして、最後に、「リーダーシップをとるとは?」というテーマで話していきました。

実際に仲間づくりの練習も行いました。

仲間づくりの条件は、「異学年であること」「男女混合であること」です。最初はなかなかグルーピングできなかったのですが、徐々にリーダーシップを取る子が表れ、スムーズに、笑顔でできるようになりました。こういう機会もリーダーを育てていく上で大切だと再認識しました。