読み聞かせ交流会

5月16日(水)
 朝の活動の時間は、先生たちによる読み聞かせ交流会でした。この取組では、自分たちの学級の担任以外の先生が、それぞれの教室で、2~3冊の本の読み聞かせを行います。
 校長先生は、1年2組で読み聞かせを行いました。校長先生が読み聞かせてくださった本は、「たからげた」という昔話でした。主人公が下駄をもらった後どうなるのか、子どもたちは話の続きが気になり、じっと絵本を見つめて聞き入っていました。途中で、校長先生からの投げかけにも答えながら、楽しい時間を過ごせていました。
 他の学級でも、笑い声や元気に答える声など聞こえてきました。子どもたちは、朝からたくさんの本に出会うことができ、とても良い時間を過ごすことができました。