理科は感動だ!㉑(3年「こん虫のかんさつ」)

3年生「こん虫のかんさつ」の学習です。
 1学期のモンシロチョウに引き続き、今回は、チョウ以外のこん虫について調べていきます。
 「体のつくりはどうなっているのか?」「色や形は?」「すんでいる場所は?」「食べものは?」
 まずは、かわいそうですが運動場に出て、こん虫をつかまえることからです。

ショウリョウバッタ、トノサマバッタ、オオカマキリ、アキアカネ、エンマコオロギ、たくさんのこん虫をつかまえることができ、大喜びでした。
 次に、理科室に戻り、詳しくかんさつカードに書いていきました。

やはり、本物を見てかくと、子ども達は意欲的に詳しく記録していきます。チョウと似ているところ、違うところなど、たくさんの気付きがあったようです。

記録した後は、死んだらかわいそうだとすぐに逃がしてあげました。理科学習をとおして「いのちの大切さ・尊さ」にも気付かせていきたいと思っています。