3年生 発表集会

12月6日(火)、3年生の発表集会がありました。まず、二人組で「十五夜さんの餅つき」の手遊びをしました。だんだんと速くなっていくリズムに遅れないように、そして相手との息をぴったり合わせて、手を動かしていました。
 次に「レッツゴーソーレ」をリコーダーで演奏しました。パートに分かれ、違う音を吹いたり、同じメロディーを追いかけっこしたりした、とてもきれいで楽しい演奏でした。
 その後、俳句の暗唱がありました。自分の覚えた句を自信を持って大きな声で発表することができました。
 最後に「森の子守唄」を歌いました。眠りにつく1番と、目を覚ましてからの2番で歌い方に変化をつけて歌っていました。リコーダーとのハーモニーが素晴らしかったです。
 ミュージカルを見ているような楽しい発表でした。明るく元気のよい3年生の良さがよく出ていました。