5年 秋の社会科見学

10月18日(金)、5年生はMRT宮崎放送と宮崎県立総合博物館へ社会科見学に行きました。
MRT宮崎放送では、テレビの裏側の様子を見せていただき、生放送に出演できるなど貴重な体験をさせていただきました。子どもたちはモニターやカメラなど本物の機材を見て、とても感動している様子でした。また、ほかにもラジオのスタジオや曲を選ぶ部屋などいろいろな部屋を見学しながら、説明してくださる方の話をしっかり聞いて学習ができていました。
午後からは、総合博物館で宮崎の自然や歴史について、たくさんの展示物を見ながら学びました。展示の説明をしてくださる方の話に「えーー!」と声を出して驚く場面も多々あり、動物や植物の生態、古い道具や歴史について楽しく学んでいたようです。
雨上がりの人が少ない文化公園で思い切り遊ぶこともでき、1日でたくさんの思い出ができました。とても充実した社会見学となりました。