ふれあい活動 事前指導

11月6日(金)
 2時間目に、おすずっ子祭りの時に行われる『ふれあい活動』の事前指導がありました。『ふれあい活動』では、全校児童が10の活動班に分かれ、地域の方が講師となり、子どもたちを指導してくださいます。
 ほとんどの班が、1年生から6年生数名ずつで編成された縦割り班で活動します。中には、兄弟姉妹で同じ活動をする子どももいて、普段の授業では体験できないメンバーで活動するのも『ふれあい活動』のよさです。
 「紙リサイクル」の活動では、各グループでそれぞれ自己紹介が行われていました。
学年、名前、好きなことや熱中していることなど、一緒に活動する人に自分のことを伝え合う姿が見られました。
 また、「押し花」の活動では、実際に押し花を作るために、運動場に出て、葉っぱや花、落ち葉などを拾いに行きました。自分たちで見つけた落ち葉などがどのようになるのか、とても楽しみな様子でした。
 最初は緊張していた子どもたちも事前指導を通して、自己紹介をしたり、一緒に活動したり、役割を決めたりしていくうちに、だんだんと緊張がほぐれていったようでした。それぞれの活動でどんな活動が行われるのか楽しみですね。
 おすずっ子祭りは、11月14日(土)に行われ、『ふれあい活動』は5、6時間目に行われます。ぜひ、お子さんと一緒にふれあい活動を楽しんでみてはいかがでしょうか。