花育(3年)

11月26日(木)
 5時間目に「花育」の授業がありました。この授業では、タカラダフラワーの方が2名来てくださり、子どもたちに、フラワーアレンジメントの仕方を教えてくださいました。この「花育」という活動は、「子どもたちにもっと花を身近に感じてもらいたい」という思いから実施している取組だそうです。
 子どもたちの中には、初めてのフラワーアレンジメントで戸惑っている子もいましたが、タカラダフラワーの方から作り方のコツを聞くと、自分たちで楽しみながら作り上げていきました。今回使ったお花は、カーネーション、ヒペリカム、バラの3種類でした。色々な色、形があり、バランスを考えながら作っていくのが難しかったようです。
 みんな同じ花を使ったにも関わらず、子どもたち一人一人の作品にそれぞれのよさがあり、素敵な作品ができあがりました。花を身近に感じることができた1時間になりました。
 タカラダフラワーの皆さん、ありがとうございました。