2学期の目標、堂々と発表できました!

このブログでも紹介しましたが、オンライン始業式の中で、3年生2名が2学期の目標を堂々と発表しました。発表もさることながら、校長室へ入ってくる姿も「今日はよろしくお願いします」とか「少し早いですが、入ってもよいですか」という言葉もとてもすばらしく、日頃のこうしたコミュニケーションの積み上げがしっかりできていると感心しました。この二人の発表の内容をここでは紹介します。(詳しいことは「学校だより№14」にアップしていますので、ご覧ください。(写真は8/30付けのブログにあります)
〇ぼくは、「①リコーダーで、『ドレミの歌』『茶つみ』を音楽の先生みたいに、きれいに演奏できるように」「②運動会で、ソーラン節を本番でかっこよく踊れるように」「③持久走で、10位以内に入れるように」頑張りたいです。
〇わたしは、「①運動会で、ソーラン節を本番で練習通りに間違えず、元気よく踊れるように」「②算数で、黒板に書いていない所も、先生がおっしゃった事や大切だと思った事も、ポイントとしてノートに書くように」頑張りたいです。3年1組全員で仲良く助け合って共に進んでいきたいです。