10月 全校朝会

10月2日(月)、10月の全校朝会を行いました。

まずは、「あいさつ隊長」の表彰です。(詳しくは「今月のあいさつ隊長」をご覧ください。)3人の元気なあいさつで朝会が始まりました。

校長先生の話は「体力アップ大作戦」です。NHK「ためしてガッテン」で紹介されていた簡単に体力アップできる2種類の体操を教えてくださいました。詳しくはお子さんにお聞きください。親子でやってみるといいですね。

「くねくね体操」「ガニガニ体操」です。】

次に、今月の月目標「進んで本を読もう」「外で元気に遊ぼう」につ いて委員会の児童や担当の先生から話がありました。

図書委員会の児童は、図書室の使い方について分かりやすく劇で説明してくれたり、おすすめの本について紹介してくれたりしました。

最後に吉田先生の話です。思いっきり力を入れるには、歯を食いしばらないといけない。そのためには、むし歯があっては力が発揮できないという話でした。ぜひ、むし歯治療率100%の学校を目指しましょう。

【実際に歯を食いしばると、握力が大幅に伸びていました!】