プール開き(1年生)

あいにくの曇り空。気温も低めでしたが、どうにかプール開きを行うことができました。準備運動をして、プール使用上の注意点を確認。それから、シャワーを浴びました。シャワーの勢いは全開!「キャーッ!」と叫びつつも、1年生みんな、シャワーを怖がらずに入ることができました。水が冷たかったですが、髪の毛、体をしっかりすすいで帽子をかぶって、いざ、プールへ!
 1年生は、最初のうちは、プールの中に沈めた赤い台(プールフロア)の上が遊び場所となります。プールの水を胸にかけて、友達同士かけあって、肩までつかって・・・。プールの外にいるより、水に浸かっている方が温かかったです。
 プールフロアの上で正座や体育座りをしたり、口までつけて「ブーッ。」と言ったりして、最後にワニ歩きをしました。笑顔いっぱいのプール開きとなりました。