3年生 スーパーマーケット見学

10月4日(水)
 3年生は、『パントリーけいすけ』に見学に行きました。けいすけでは、普段見ることのできないスーパーマーケットの裏側をたくさん見させていただきました。精肉、鮮魚、青果、総菜など、様々な加工や販売準備を行う場所では、肉を切断する機械やシャリをつくる機械、商品にラップをする機械など、たくさんの機械が使われており、子どもたちは驚きの声を上げていました。
 それぞれの場所で、子どもたちは「よく売れるようにするためにどんな工夫をしていますか?」、「困っていることはありますか?」、「どんなことに気を付けていますか?」など、様々な質問をしていました。
 今後、社会科の授業でまとめ、活用していきます。
 お忙しい中、子どもたちに詳しく説明してくださった『パントリーけいすけ』の皆さん、本当にありがとうございました。