抜き打ち避難訓練

5月30日(水)は、今年度初めての避難訓練を行いました。今回は、2年生以上は抜き打ちの避難訓練で、いざというときに、どのくらい落ち着いて行動できるかを試す訓練でした。1年生は初めてということもあり、抜き打ちではなく、担任の指導の下、行いました。
 さて、実際はと言うと、放送を聞いて、自主的に机の下に避難するということができていました。また、外に避難する際、頭を近くにある教科書やブック袋などを利用して避難する姿が見られました。訓練後、感想を聞くと、「本当の地震と思ってこわかった。」「どっちに逃げていいか、上級生を見て動いた。」などがありました。
 この訓練を教訓として、これからもいつでも落ち着いて行動できるように、子どもたちを指導していきます。