学校の様子

調理実習(6年)パート2

 5月16日(水)
 6年生が調理実習を行いました。
 今回の調理実習は、卵かほうれん草のどちらかと自分が考えた材料の炒めものです。子どもたちは、班の友達と協力しながら、必要な調理器具を準備していました。今回の調理実習では、それぞれ炒める材料が違ったので、自分が炒めるものをていねいに切り分け、その後一人一人炒めていきました。調理をしていると、「もう少し小さく切った方がいいんじゃない」「火の通りにくいこっちから先に炒めた方がいいよ」など、子ども同士でアドバイスする姿が多く見られました。完成した料理は、とても色鮮やかで、おいしそうな一品に仕上がっていました。
 今週の金曜日は遠足・社会科見学で、「弁当の日」となっています。6年生の子どもたちには、今回の調理実習で作ったものをお弁当の一品として作ってきてほしいです。





【できあがった一品】