おすずっ子祭り

11月5日(土)、おすずっ子祭りが行われました。3、4時間目はオープンスクールでした。おうちの方や地域の方々が参観する中、子どもたちは一生懸命発表したり、自分の考えをノートにまとめたりしていました。
 4時間目が終わると、体育館でバザーが行われました。今年は、6年生が各商品を売る店員さんとなり、体育館に来た人たちを誘導したり、商品と食券を交換したりしていました。また、5年生は、「きらら」の学習で自分たちが育てたお米の販売を行いました。買ってもらえるようにポスターを掲示したり渡り廊下で「買ってくださーい!」と声を出したりと、お米を売るために様々な工夫がされていました。用意したお米が完売すると、子どもたちはとても嬉しそうでした。
 5、6時間目は、『ふれあい活動』でした。それぞれの活動でおうちの方や他の学年の子どもたちと協力しながら活動を行うことができ、とてもよい時間を過ごすことができたようでした。『ふれあい活動』の講師の皆さん、お忙しい中、御協力くださりありがとうございました。
 1日を通して、たくさんの保護者の方々、地域の方々に御協力、御参加していただきました。本当にありがとうございました。

【5年生のお米販売】

【木工教室】