理科は感動だ!⑫(心臓と血液のはたらき)

前回に続き6年生理科です。
 この日は、子どもたちが最も多く「?」と思うことにあげていた「心臓」について学習しました。
 まずは、聴診器で自分や友達の心音(拍動)を聞きました。
 初めて聴く子がほとんどで、その独特の音に感動の声をあげていました。

次に「脈拍」について学習した後で、心臓と血液の関係について体感させていきました。
 激しい運動の後、心臓は2Lの血液を何秒で押し出すと思いますか?

なんとたったの4秒なのです。子どもたちにペットボトルの水2Lを4秒で空にできるかチャレンジさせました。

もう大興奮の子どもたちです。心臓のパワーに感動していました。
 しかし、その結果、ずぶ濡れに・・・。

最後に、給油ポンプで作った「心臓」で血液循環について説明しました。

今日も目を輝かせて学習する6年生に感動をいっぱいもらいました。