南極クラス

12月14日(水)、「理科大好き6年生」が楽しみにしていた「南極クラス」が行われました。
 5月に「出前授業」希望を申し込んでいたところ、見事に都農小が当たり、本日の授業となりました。
 第53次日本南極地域観測隊 越冬隊に参加された「堀川 秀昭(ひであき)」様を講師に招き、開かれました。
 子どもたちの目は最初から釘付けです。「極寒の地」南極大陸の様々な画像、動画、貴重な体験談、2万年前の空気が閉じ込められている氷の溶ける音、防寒着着用体験、風速60mのブリザード体験、あっという間に2時間が過ぎていったようでした。
 最後に堀川先生が子どもたちに送った3つのメッセージが印象的でした。
 1 前向きに考える
 2 一歩踏み出す勇気をもつ
 3 何にでもチャレンジする
 きっと、子どもたちの心に届いたことと思います。来年も必ず希望します。5年生、お楽しみに!

【目を輝かせて話を聞く子どもたち】

【ペンギンや氷河の画像】

【防寒着体験 私は誰でしょう?6の1 ○○先生】

【南極の氷―プチプチする不思議な音が】