お別れ遠足

お別れ遠足では、まず、校内ウォークラリーが行われました。校内ウォークラリーでは、1年生から6年生が縦割り班に分かれて様々なゲームに挑戦しました。ゲームの得点だけではなく、校内を回る時のあいさつや待ち方、移動の仕方などの態度、ゲームを行うときに協力する姿なども点数に加算されます。そのため、各ゲーム会場で6年生を中心に、声をかけたり、応援したり、アドバイスをしたりする姿が見られました。

【教室内に隠されたタイマーを探すゲーム】

【新聞の上でグリコのポーズを決めるゲーム】

あいにくの天気で、校内遠足だったため、ウォークラリーが終わった後は、学級の友達とDVDを見たり、体育館で遊んだりして過ごしました。

【体育館で遊ぶ1年生】

【DVD鑑賞―6年】

そして待ちに待ったお弁当の時間です。どの学級からも、楽しそうな笑い声と話し声が聞こえてきました。みんなで食べたお弁当・お菓子はとてもおいしかったことでしょう。

【お弁当の時間-5の2】

【お弁当の時間-2の2】

最後に行われたウォークラリーの表彰では、上位3チームが表彰されました。また、特にあいさつや待つ態度などがよかった2チームも表彰されました。メダルをもらった子どもたちは、とてもうれしそうにメダルを見ていました。

このお別れ遠足は、5年生のお別れ遠足実行委員会の子どもたちが昼休み等の時間を使って、ゲームを企画したり、上位チームの子どもたちに渡すメダルを作ったりしてきました。当日も、それぞれのゲームがスムーズにいくように工夫して説明したり、運営したりする姿が多くの場面で見られました。お別れ遠足実行委員会の皆さん、楽しいお別れ遠足をありがとうございました。