4年 和田用水路見学

11月12日(月)、4年生は都農の街並みを流れる和田用水路の見学に行きました。普段何気なく見ている用水路ですが、実は先人達の苦労と努力の上に築かれたものです。この日は、実際に名貫川から水を取り入れている様子や、取り入れた水はどこを流れているのか確かめにいきました。

【1時間目から、元気に行ってきます!】

【名貫川の近くの坂を下っていきます。】

【発見!!これが取水口です。ここから名貫川の水をひいています。】

【中はどうなっているんだろう?】

取水口の様子を見学してから、都農南小にお邪魔させていただき、都農南小に流れる用水路を見させていただきました。

【都農南小には、名貫川からひいた水が流れます。
春になると、どっと水かさが増すそうです。だから溝も深くできています。】

【しっかりメモをとります。】

今日の見学で、和田用水路は昔の人たちが作り上げた大切なもの、そして今を生きる自分たちが守っていかなければならないということを学びました。