温かい笑顔でいっぱいでした~更生保護司の方々と

昨日、更生保護司の方々と2年生が「昔の遊び」で交流しました。都農町立小学校は先月、九州地方更生保護委員会委員長の民間協力者表彰を受けました。これは長年にわたり七夕交流事業を中心に保護司の方々と交流を通して、温かい社会づくりを続けてきたことによるものです。そこで、その披露の場をつくりたいということもあって、今回の交流となりました。急なお願いにもかかわらず、11名の方に協力いただき、メンコ・おはじき・ゴム跳び・けんだま・おてだま・紙風船・あやとり・ダルマ落としといった遊びを、教えていただきました。2年生は七夕飾りで一度交流していたこともあり、初めから笑顔満開。あっという間の45分で、口々に「まだ(た)やりたい」と…。心がホッとするひとときでした。