3年生 社会科見学(10月)

10月13日(金)秋の社会科見学に行きました。
 3年生は、JA尾鈴せんか場、高鍋歴史総合博物館、サンAジュース工場へ行きました。
 まず、JA尾鈴せんか場では、野菜の包装の仕方や選別の仕方、箱詰めやトラックへの積み込みの仕方などを見学させていただきました。なすやきゅうりが大きさによって自動的に仕分けされる様子や、都農町や川南町でできた野菜や果物、花が日本だけではなく、海外にも出荷されていることなどを聞き、子どもたちは驚きの声をあげていました。

高鍋歴史総合博物館では、今とは違う家の造りや脱穀する道具、洋服のしわを伸ばす道具など様々な道具を間近で見ることができました。

サンAジュース工場では、サンAジュースの作り方について映像で学んだ後、実際にペットボトルのお茶をつくっている工場を見学させていただきました。1分間に600本も作ることのできる機械の速さに子どもたちは釘付けでした。

JA尾鈴せんか場の皆さん、高鍋歴史総合博物館の皆さん、サンAジュース工場の皆さん、丁寧に詳しく説明してくださってありがとうございました。