お話広場(10月12日)

10月12日(水)の朝の時間はお話広場でした。低学年の様子を紹介します。
 1年1組は、野菜のシルエットを見て何の野菜かを当てる絵本で、積極的に手を挙げて発表していました。人形や絵の動きを見たり歌を聴いたりしながら、はらぺこあおむしの世界に浸る時間もあり、子どもたちは笑顔を見せたり声に出して笑ったりして楽しそうでした。
 1年2組は、2つの物語の紙芝居がありました。次の展開が気になって身を乗り出して聞く子もいました。みんな集中して聞いていました。
 2年1組では、絵本の中に出てくる歌を歌ったり、いろいろなパターンの「あ~」を大きな声で言ってみたりしました。
 声を出したり、歌ったり、動く小道具を見たり、低学年の子どもたちが楽しくなる仕掛けが満載でした。読み聞かせボランティアの皆さん、朝早く肌寒い中、工夫を凝らした読み聞かせをしてくださり、本当にありがとうございました。

【1年1組】

【1年2組】