4年生 都農川見学

6月8日(水)
 6月3日(金)に、4年生は都農川見学に行きました。
 4年生では社会科の学習の「くらしと水」という単元で、わたしたちのくらしにとって欠かすことのできない水について学習しており、生活で使っている水が、どこからどのようにきているのか調べています。また、総合的な学習の時間では、身近な都農川について学習しており、今回は、都農神社のところに見学に行くことになりました。
 はじめ、川の様子を見学し、川の音に耳をすませたり、絵を描いたりしました。そしていよいよ川の中に入って、どんな生き物がいるか調べます。水は少し冷たかったですが、川に入っての活動に子どもたちは大はしゃぎでした。箱メガネを使って魚を見つけたり、カニをつかまえたりする子どももいましたが、たくさんいたのはタニシでした。みんな服が濡れるのもおかまいなしで、夢中になって活動していました。