3年発表集会

12月5日の朝の活動の時間に、3年生の発表集会がありました。内容は、国語の説明文「もうどう犬の訓練」から、児童それぞれが作った「はたらく犬リーフレット」を紹介したり、音楽の手遊び歌「十五夜さんのもちつき」を二人組で行ったり、リコーダーでの「レッツゴーソーレ―」を2部合奏をしたりしました。発表する3年生は、寒さと緊張で手も震えていましたが、次第に緊張も解けて、にこにこ笑顔も見られるようになりました。
 子どもたちに、感想を聞くと、「緊張したけど、楽しかった。」「間違えて、どうしようかと思った。」など成長につながる声ばかりでした。
 全校の感想でも、「リコーダーの音がきれいでした。」「働く犬のリーフレットを作ったことを思い出して、いろいろ調べたいなと思いました。」など、3年生にあこがれをもったり、3年生の時を思い出したり、各学年に応じた感想が出されました。3年生は、この発表の経験をこれからの学習で生かせるといいですね。

【リコーダー演奏する児童の様子】

【手遊び歌をする様子】