紙飛行機大会(6年生)

6月11日(月)
 業間の時間に体育館で6年生が『紙飛行機大会』を行っていました。これは、6年1組の「チャンピオン係」の子どもたちが企画・運営して行われました。まず、体育館に集まった子どもたちは、事前に作っていた紙飛行機をより遠くに飛ぶように、作り直したり、友達にアドバイスをもらいながら修正したりしていました。

【遠くまで飛ぶように改良を加えています。】

【どの位飛ぶか、確認中!】

そして、いよいよ、勝負の時。ルールは、一番遠くまで飛んだ人が勝ちというものです。2つに分かれて、上位3名が決勝へ進みます。練習では遠くまで飛んでいたのに、本番では、投げるときに力が入りすぎてしまい、紙飛行機がすぐに落ちてしまったり、投げた紙飛行機が隣の紙飛行機とぶつかってしまい、落ちてしまったりすることもありました。

【予選】

【決勝戦】

決勝に残った6つの紙飛行機は、どれも遠くまで飛んでいました。係の子どもたちのおかげで、とても楽しい時間を過ごすことができました。