理科は感動だ!㉙(6年)

6年生「水溶液の性質」です。
 炭酸水には、二酸化炭素が溶けている。
 ということは、自分たちで炭酸水(サイダー)が作れるのではないか。この子ども達の願いを叶えてやることにしました。
 作り方は簡単です。(ぜひ御家庭でも作ってみてはいかがですか)

① ペットボトル(500ml)にミネラルウォーターを入れ、よく冷やす
    (気体はよく冷えるほど溶けるという性質を利用します。)

② クエン酸、重曹(炭酸水素ナトリウム)を小さじ1杯(5g)入れる。

③ 素早くフタをしめてから、よく振って混ぜる。

④ しばらく冷蔵庫に入れて(逆さにして入れる。CO2が抜けないように)、反応が完全に終わりCO2が水に溶け込むまで待つ。

⑤ 飲む前にレモンやシロップで味をととのえる。

最後に普段飲んでいる炭酸飲料には、およそ50g(上写真)の砂糖が使われていることについてふれ、飲み過ぎには注意するよう話しました。
 ※クエン酸も重曹(料理用)も薬局に売ってあります。