春の遠足 2年生

5月12日(金)、春の遠足で2年生は、木城えほんの郷に行きました。到着してすぐ、絵本の原画展を見て回りました。子どもたちは興味津々で、「すごい上手!」「きれい~」「描いてみたい!」など、それぞれの感想を口にしながら原画展を楽しんでいました。
 その後、絵本の読み聞かせをしていただいたり、読みたい本を探して読んだりする時間がありました。たくさんの本がある中で、どの本を選ぼうか初めは迷っている様子でしたが、慣れてくると面白そうな本を次から次に見つけて読み進めていました。
 お弁当を友だちと仲よく食べた後は、水のステージやその周辺で走り回って遊びました。帰りのバスの中では、疲れて眠る子も多かったです。たくさんの絵本に出会うことができて、友だちと思いっきり遊ぶことができた、楽しい遠足でした。

【原画に見入る子どもたち】

【絵本を楽しむ子どもたち】