ミニ交流会(幼保小交流)

先日、令和6年度新入児保護者説明会の様子をお伝えしましたが、今回は・・・

新入児ミニ体験入学の様子をお伝えします。

コロナ感染症・インフルエンザ等のリスクを考え、今年度もこれまで、体験入学を行っていなかったのですが、個別に園の方から、教育委員会をとおして希望があり、ミニ交流会を行うことになりました。(今後、学校見学を希望される園(個人でも構いません。)は、学校まで気楽に連絡いただければと思います。)

今回訪問してくれたのは・・

【聖愛幼稚園、信楽寺保育園のみなさんです。笑う

では、交流の様子をご覧ください。

【1年生が手をつないでご案内】

折り紙交流】

【1年生が優しく教えてあげます。にっこり

【交流後には、新入児へ・・】

PRESENT FOR YOU!キラキラうれしそう・・笑う】

もう一つの教室では・・

【絵本の読み聞かせを行っていました。】

【この日に向けて、読み聞かせの特訓をしてきた1年生。とっても上手に読み聞かせができていました。】

【うっとり・・。絵本の世界に入り込んでいます。】

短い時間の交流会でしたが、新入児にとって、入学への不安が少し解消され、期待が膨む体験となったことでしょう。

そして、1年生が、とってもお兄ちゃん、お姉ちゃんに見えました。この1年間の成長を感じました。