3年生 発表集会

12月4日(火)
 朝の時間に3年生の発表集会が行われました。まず、元気に都農小のあいさつ練習を発表しました。代表の子どものあとに、大きな声で、しっかりと声をそろえて、あいさつ練習を行いました。
 次に、音読発表を行いました。阪田ひろお作の「そうだ村の村長さん」を音楽に合わせて発表しました。早いテンポのリズムの中で、手拍子を打ちながら、リズムに乗って楽しそうに発表をしていました。

また、音楽の時間に学習した、「陽気なかじや」を、1番をリコーダー、2番を歌と手合わせ(2人組)で行いました。3年生から新たに学習が始まったリコーダーも、4月当初と比べるとずいぶん上達し、たくさんの音を、しっかりとタンギングを行いながら演奏できていました。手合わせでも、ペアの人と息を合わせながら、楽しそうにハイタッチやひざうちを行う姿が見られました。

最後に、3年1組のテーマソングである、「勇気100パーセント」を元気いっぱい歌いました。途中で、手を挙げながらジャンプする動きもあり、見ていてとてもわくわくした気分になりました。

終始元気いっぱい、笑顔いっぱいの3年生。緊張もあったでしょうが、とても立派な発表を行うことができました。