お別れ遠足

3月2日(木)、お別れ遠足がありました。まず、朝の時間にお別れ集会がありました。卒業式に参加しない1~3年生が、6年生にお礼やお祝いの言葉を呼びかけ、歌を歌ったり、プレゼントを渡したりして、6年生の卒業を祝いました。4年生と5年生からも歌のプレゼントがありました。最後に、6年生が全校児童に向けてすてきな歌声を届けてくれ、素晴らしいお別れ集会となりました。
 その後、班毎に分かれてのウォ-クラリーが始まりました。校内ウォークラリーでは、「大縄跳び」「風船リレー」「時限装置」「福笑い」「グリコ」の5つのゲームを回りました。全てをクリアし、学校を出発すると、今度は校外ウォークラリーが始まりました。チェックポイントにいる先生方が出すお題をクリアしてどんどん先に進んでいきました。どの班も、班長さんのリーダーシップのもと、「おはようございます!」「いってきます!」などの挨拶を頑張っていました。
 藤見陸上競技場に到着した班から、事前に決めていた遊びをしました。広い敷地をいっぱい使って、楽しそうに子どもたちは走り回っていました。
 学級で遊んだ後に昼食を食べ、食べ終わるとまたまたたくさん遊んでいました。お別れ遠足の最後には、ウォークラリーの結果発表がありました。1位~3位のチームが表彰されました。どのチームも協力してよく頑張っていました。
 今の学級・学年のお友だちと、そして卒業する6年生と一緒に楽しむことができ、思い出いっぱいのお別れ遠足となりました。

【お別れ集会】

【大縄跳び】