理科は感動だ!⑰(6年「植物のつくりとはたらき」)

6年生理科-「植物のつくりとはたらき」です。
 学習問題は「植物は葉に日光が当たると自分で養分を作ることができるのだろうか?」です。

成長に肥料が必要なのは分かっていた子どもたちですが、なぜ植物の成長に日光が必要なのだろうか?いわゆる「光合成」実験を行っていきました。

【日光を当てる葉】

【日光を当てない葉】

【まず、葉をお湯でジャブジャブします。】

【ろ紙ではさんで木づちで叩きだします。】

【ヨウ素液につけてみると?】

【日光ありとなしでこんなに違いが!】

【班で考察を話し合いました。】

【ホワイトボードにまとめます。】

日光に当てた葉をヨウ素液につけた時、すぐに青紫に染まった様子を見て、驚きの声を上げていた6年生です。
 実験をとおして、なぜ、成長に日光が必要なのか理解した様子でした。
 これで植物の学習は終わりですが、実験・観察で使ったジャガイモは、これからも日光をたくさん浴びさせ、でんぷんたっぷりのおいしいジャガイモになったころ収穫します。
 そして、7月14日・15日、6年生キャンプで作るカレーに入れておいしくいただく計画です。保護者のみなさん、どうぞお楽しみに!