5月の全校朝会

5月7日(月)に全校朝会がありました。今年第1回目の全校朝会でした。
 まず、校長先生のお話がありました。
 「朝のボランティアが昨年よりもさらに活気があって、ただほうきを持って出ているだけという人がいなくてすばらしい。低学年の子どもたちも見習って欲しい」と5・6年生が称賛されました。その後、朝の登校の様子をプロジェクターで大きなスクリーンに映し出して、どんなあいさつが良いかみんなで考えました。

今後、ますます、すばらしいあいさつができる「おすずっ子」に育っていって欲しいものです。

次に、鈴木先生から、5月の月目標『基本話型に気を付けて、進んで発表しよう。返事は短くはっきりと。』についてのお話がありました。上手に発表をするコツとして、「返事をする時は『はい』のあとに小さな『っ』を入れて『はいっ』と返事をすること」、「発表する時は、『相手にしっかりと伝わっているか』を意識して、『ゆっくり、はきはきと、最後まで話す』こと」について確認した後、実際に口の開け方などを練習しました。

たくさんの人の前で自分の意見を述べることは緊張しますし、とても難しいことだと思います。日頃の授業の中で、どんどん発言して人の前で発表する自信をつけていって欲しいと思います。
 最後に、表彰が行われました。柔道で4年生の『石本夢乃さん』、陸上で4年生の『三輪樹里さん』、『河村竜弥さん』、6年生の『陶山元気さん』、ピアノで3年生の『荒川絢音さん』が銅賞で表彰されました。おめでとうございます!今後のますますの活躍を期待しています!