理科は感動だ!㊾(流れ星?オーロラ?)

まずは、この写真をご覧ください。朝、慌てて我が家から飛び出しシャッターを切った1枚です。流れ星以上に美しく光り、本当に感動してしばらく見とれてしまいました。
 そして、少し時間がたった後の写真

学校に行くと、
 「先生、朝、オーロラが出ていました!」
 たくさんの子ども達も、朝の自然現象に感動したようです。
 残念ながら見逃した子ども達のために、理科の時間、写真や動画を見せ、感動を共有しました。そして、この不思議な現象の正体は、その日の夕方のニュースでも取り上げられていました。(見られた方も多いでしょう)種子島宇宙センターから打ち上げられた「イプシロン3号」
 オーロラのように見えた雲は、夜行雲という、ロケットの噴射による水蒸気やちりが上空高くで冷えてできた雲だそうで、私も初めて知りました。

朝から感動をもらい、幸せな気分で1日過ごすことができました。