10月 全校朝会

10月1日(木)、10月の全校朝会がありました。はじめに、校長先生から運動会の講評がありました。全学年の良かったところを確認した後、頑張ったみんなに、体育館にいた全員で拍手をしました。
 その後、担当の先生と図書委員会の子どもたちによって、10月の月目標の読書についての発表がありました。10月の目標は「進んでよい本を多く読むようにしよう」です。
 まず、図書委員会の子どもたちが本の取り扱い方について発表しました。
 ○本が傾いていたらブックエンドを置いてまっすぐ立てるようにすること
 ○本を取る時には本の上部でなく横側を持つようにすること
 ○本の戻す場所を間違えないようにすること(あいうえお順)
 この3つについて、子どもたちが本になりきって、劇の形で分かりやすく説明してくれました。
 次に担当の先生から、落書きされた本や破損した本の写真が提示され、みんなの本だから丁寧に扱い、たくさん本を読んでほしいという話がありました。
 “読書の秋”、図書委員会を中心に企画をいろいろ考えているようで今後の活動が楽しみです。