ブログ

調理実習(6年)

 5月1日(火)
 6年生になって初めての調理実習を行いました。
 今回の調理実習では、スクランブルエッグとほうれん草炒めを作りました。
 班で分担して、材料を準備したり、お皿を洗ったりと、たくさんの場面で協力する姿が見られました。ほうれん草の切り方や卵の割り方、炒め方など、班の友達にアドバイスをもらいながら、一人一人、フライパンを使って、卵とほうれん草を炒めていきました。
 おいしくできあがったスクランブルエッグとほうれん草炒めを班の友達と一緒に笑顔で食べていました。
 次回は、自分達で材料を考えて、炒めていく予定です。子どもたちがどんな食材を組み合わせていくのかとても楽しみです。その様子はまたホームページでお伝えします。