移動図書館(3年生)

『子どもたちと本が出会う場を増やし、1冊でも多くの本に出会い、読書の楽しさを味わい、読書に親しむ機会を設けたい』という思いから始まった移動図書館。3回目となる今回(11月4日)は3年生でした。

体育館の前には、たくさんの本が準備され、そこにスイカの衣装を着た町民図書館の税田さんと教頭先生が登場しました。今回の移動図書館では、本の貸出だけではなく、本の読み聞かせも行ってくださいました。3年生の子どもたちだけではなく、いろいろな学年の子どもたちが、読み聞かせが行われる場所に集まり、楽しそうに読み聞かせを聞いていました。

読み聞かせが終わると、いよいよ、3年生への本の貸出が始まりました。たくさんの本の中から、3冊しか借りることができないので、どの本にしようか、真剣に悩んでいました。3冊選び終わった子どもから、笑顔で貸出カウンターへと進んで行きました。今回も、たくさんの本に出会うことができました。
 次回は、12月3日(木)4年生です。