理科は感動だ!⑰(自由研究の巻)

2学期も子ども達の理科学習での「感動」をたくさん紹介していきたいと思います。

さて、2学期最初の感動は、夏休みの課題で5、6年生が取り組んだ自由研究です。どの子どもも、とても考えられたテーマのもと研究に取り組んでいて感動しました。その審査会を理科の時間、子ども達同士に行わせましたので紹介します。

審査のポイントは
 ① 理科学習の流れになっているか
    問題→予想→観察・実験→結果→考察→まとめ(結論)
 ② 写真や絵、図、表やグラフ等を使い、分かりやすく記録されているか。
 ③ ぱっと見美しいか。
 です。
 一人一人に、金賞1点(黄色い付箋)、銀賞2点(青い付箋)を選ばせていきました。
 子ども達は、友達の作品を評価し合いながら真剣に審査を行っていきました。

優秀作品は、西都・児湯のサイエンスコンクールに出品する予定です。
 それまでは、各教室前廊下に展示していますので、ぜひ参観日で御覧ください。

【5年生作品の展示】
【6年生作品の展示】