4年 道徳「交換メール」

1月31日(木)に道徳の授業で、「交換メール」という教材の学習をしました。この教材は、クラスの良い所についてみんなで考えていくというものです。
 早速、班ごとに分かれて4年1組の良いところについて話合いをしました。班ごとに真剣に話し合い、たくさんの良いところを見つけられました。

どの班もたくさん見つけられました。「人の良いところはあるか・どうかじゃない。見るか・どうかだ」と言います。4年1組の子どもたちは、周りのいい所を見つけられる素晴らしい長所がありますね。
 その後、班で出た意見を「クラスの仕組み」と「クラスの性格」に整理してみました。

そして最後に、4年1組の良い所をまとめてみました。

4年1組の良いところは

〇 学級目標に向かって、クラス会議やみんなで遊ぶ日など、たくさんの仕組みがある。
〇 何事にも全力で取り組む。
〇 みんなのために働ける。

となりました。新5年生に向かって、よりクラスの団結を深めることができました。