修行中でござる~正しいろう下歩行を身につけるの巻~

4月18日(木)

今日の2時間目のことです。

職員室に行くためにろう下に出てみると、なんと1年生が正しいろう下歩行の練習をしている場面に遭遇しました。

1年生教室横を出発し、職員室の出入り口で折り返すというコースで練習していました。

話し声も足音もほとんどありません。

学校では「右一静歩(みぎいちせいほ)」という合言葉で正しいろう下歩行の指導をしています。

「右一静歩」:ろう下は側を列でかにく。

1年生教室横のろう下は、長い一直線になっているので、つい走りたくなるようです。しかし、その衝動をコントロールしないと衝突事故が起き、子どもたちの身の安全を確保することが難しくなります。

本校の1年生になったのを機に、安全で正しいろう下歩行を身に付けてほしいと思っています。

折り返し地点には担任の先生が立たれ、やさしく見守り、励ましの言葉をかけています。

入学して間もない1年生が1日も早く学校生活を楽しめるよう、このような学習も行っているのです。

子どもたちの「できた」に目を向け、寄り添う指導を続けていきます。