今日もがんばるおすずっ子!!

4月16日(火)

今日もいろんなことを頑張った子どもたち。

一日の様子をふり返ってみました。

計画委員会の子どもたちは、朝から旗揚げ、あいさつ運動にと頑張っています。

【風が強いと旗を結びつけるのが大変なのです】

【旗揚げが終わるとあいさつ運動に加わります】

運営委員会の子どもたちの他にボランティア活動を頑張る子どもたちもいます。

【昨日の雨で落ちてきた落ち葉などを掃きます】

写真には撮れなかったのですが、集めたものを捨てに行こうとしていたら、4年生男子が「捨ててきますよ」と声をかけてくれました。こんなふうに、自分たちから行動を起こせる子どもたちがいることは本当に素晴らしいことです。

5時間目の様子を紹介します。

【1年生:音楽~楽しそうに歌っていました~】

【2年生:図工~自己紹介カードの作成中~】

【3年生:算数~学習するページを全員で音読中~】

【4年1組~キャリアパスポートの作成中~】

【4年2組~係りごとのカードを作成中~】

【5年1組:理科~菜の花が実になる過程を学習中~】

【5年2組:家庭科~家庭科室に移動して学習中~】

【6年生:社会~憲法の学習中~】

毎日授業の様子を見て回りますが、こうやって学年順に並べてみると、6年間でいろんなことを学習することや、どの学年も授業に集中していることがよくわかります。

子どもたちは、昼休みは全力で運動場を駆け回り一生懸命遊び、5時間目には先生方の話をよく聞き、一生懸命学習に取り組んでいます。よく学び、よく遊ぶ子どもたちの姿が伝わったでしょうか。

下校は…というと、今日は1年生が加わっての初めての集団下校でした。上級生が1年生のことを気にかけ、やさしく声をかけている姿がたくさん見られました。

明日もこの子どもたちに会えるのが楽しみです。

今日もみんなよく頑張りました花丸