ブログ

7月19日(金)

今日の献立

・ミニミルクパン

・牛乳

・ジャージャ―麺

・青じそドレッシングのサラダ

 今日で給食も最後。

 1学期間、毎日美味しい給食が食べられたことを改めて感謝します。

 栄養バランスの取れた献立を考えてくださる栄養教諭の先生、日々、安心安全な給食を調理してくださる共同調理場の調理員さん方や運搬を担当される方、牛乳やパン・ご飯の業者の方々等、本当にたくさんの方々のお世話になっていることに改めて感謝します。

 そして、こんなに美味しくて安心安全な給食を無償で提供していただく都農町にも感謝いたします。

 給食に関係する全ての皆様、本当にありがとうございます。

 2学期も美味しくて安心安全な給食を食べて頑張りたいと思います。

 

「給食一口メモ」より

 ジャージャー麺は元々は中国料理ですが、台湾や韓国 、日本などでも一般的に食べられています。本場のジャージャー麺は塩辛い味付けですが、日本では日本人の味覚に合わせて、甘めの味付けがされていますね。使用する麺もさまざまで、例えば、岩手県の盛岡市のご当地グルメである「盛岡じゃじゃ麺」は平たいうどんのような麺を使用しますよ。

 今日は中華麺を使用し、赤みそベースで甘辛く味付けした肉みそを麺に絡めて作りました。